sexta-feira, 22 de março de 2013

Outra forma desenrascada para cozinhar a vapor

Eu não era grande amante de brócolos até começar a comê-los cozidos a vapor (na Bimby ou como vos mostrei aqui). Ontem, experimentei outra técnica para cozinhar a vapor, usando uma panela e a grelha mais alta do microondas:

 


Desta forma, consegue-se tapar bem a panela e a cozedura torna-se mais rápida. Deixei as batatas no fundo, porque demoram mais a cozer, mas também podiam ter sido cozidas na grelha.
A desvantagem é que não se pode cozinhar qualquer coisa assim; só aquilo que se mantém em cima da grelha depois de cozido.
Mas resulta e isso é que é importante, não é?

quinta-feira, 21 de março de 2013

Fiz um curso de costura criativa...

... e adorei!!!!
Foram três sábados em que aprendemos a fazer umas coisas engraçadas e, sobretudo, aprendemos que, se formos desenrascadas e dominarmos minimamente (muito minimamente) as técnicas, seremos capazes de criar coisas bem giras e mesmo úteis!
Aprendemos a fazer dois pontinhos à mão e a coser à máquina. Aprendemos que todos os materiais são possíveis, tenhamos nós atitude, persistência e imaginação.
Ora vejam lá:


Estas são as coisinhas que fomos fazendo para colocar em prática os ensinamentos da formadora.

E agora as minhas criações:


Reutilizei umas calças de ganga que já não uso e fiz uma bolsa forrada para o PP levar para o trabalho com as suas sandes e um avental para mim. Que tal?

Quando chegar a minha máquina de costura, hei-de dar também destino ao que restou das calças. Depois mostro.

quarta-feira, 20 de março de 2013

Notícias sobre a dieta


Mais uma pesagem e mais uns gramas perdidos. Menos que o desejado, mais que o esperado. Foram mais duas semanas de maluqueira (com alguma contenção) em que não esperava mesmo perder peso. Mas perdi e estou feliz por isso.

quinta-feira, 14 de março de 2013

Reutilizar #2: cama de grades

Há muito que andava para vos mostrar o destino que dei à cama de grades das princesas. A ideia veio da net, claro, mas, sinceramente, já não sei de onde, ao certo. Como cama já não era precisa, mas deu um jeitão como secretária para a princesa mais velha, agora no primeiro ano. Ainda não vos tinha mostrado, porque tinha intenção de a embelezar mais um pouco, mas como isso ainda não aconteceu, aqui vai a ideia, numa altura em que muitos andarão a pensar neste assunto. A foto não é das melhores...


Tirámos a parte móvel (a grade que sobe e desce), deixámos o estrado que cobrimos com sobras de pavimento flutuante. Merece uma cadeira a condizer e mais qualquer coisita a dar uma graça, mas já cumpre a sua função. Que acham?

terça-feira, 5 de março de 2013

Esclarecimento sobre a dieta

Quando vos falei sobre os lanches da minha dieta, usei a expressão "quando deixar a dieta". Ora, com isto só quis dizer "quando deixar a dieta de emagrecimento". É que eu já me convenci que terei de andar em dieta para o resto da vida; o meu metabolismo não é igual ao das pessoas que comem tudo e não engordam e, por isso, tenho de me alimentar de maneira diferente para sempre. Uma das coisas que pretendo atingir com esta dieta é mesmo adquirir novos hábitos, que espero conseguir manter: o hábito de comer mais vegetais, o hábito de beber água, o hábito de evitar arroz, massa e batatas, o hábito de fazer sopas sem batata, o hábito de beber chá de manhã e antes de ir para a cama, etc.
Como estou a gostar desta minha nova alimentação, parece-me que será fácil manter estes novos hábitos. Vamos ver...

quinta-feira, 28 de fevereiro de 2013

Primeiro Aniversário do Blog

Hoje, comemora-se o primeiro aniversário do blog. Para assinalar a data, aparecemos com novo título e nova cara. O título, mais longo, retrata melhor o que por aqui se faz; a nova "maquilhagem", mais leve, segue o caminho que quero, também, dar à vida que se vive nesta casa, o da simplicidade. Espero que gostem!

quarta-feira, 27 de fevereiro de 2013

Os lanches da minha dieta

Outro dos hábitos que mudei com a dieta foram os lanches (ou snaks). O habitual iogurte e as bolachinhas foram substituídos por isto:


Gelatina light* (quando deixar a dieta, talvez troque a gelatina light por gelatina normal, para evitar os adoçantes), três tomates cereja com meio queijo fresco (que não era light, mas que costuma ser; outra coisa que deixarei depois da dieta, porque o queijo fresco light é para mim, uma apreciadora de queijo, uma coisa assim... sem sabor...), um triângulo de queijo fundido light (deste gosto, vou manter), seis amêndoas (ou outros frutos secos). Tenho de comer duas vezes a meio da manhã, senão chego ao almoço cheia de fome. À tarde nem sempre sinto necessidade de comer duas vezes.
Também como iogurtes, mas com muesli ou sementes em vez das bolachas, por vezes aromatizados com canela e aroma de baunilha. As opções são muitas: queijos magros, fruta, legumes (talos de aipo, por exemplo), etc.. Só dão um pouco mais de trabalho a preparar; as bolachas são, de facto, uma opção mais prática, mas menos saudável. Podemos é fazer as nossas próprias bolachas, com farinha integral e outros ingredientes saudáveis... Ainda não fiz, mas hei de experimentar!

* Reutilizo os copinhos de umas gelatinas prontas a comer que comprei numa emergência. São práticos, lavam-se bem e dão-me a dose certa. É só tapá-los com um pedacinho de folha de alumínio que também reutilizo enquanto dá.

terça-feira, 26 de fevereiro de 2013

Mais uma ajuda com a roupa

Estou longe de ser perita em tratar da roupa. Mas a verdade é que tenho alguns hábitos que acho que ajudam a poupar tempo e energia. Neste caso, vou mostrar-vos como poupo tempo:



Este é um dos cestos de roupa que costumo usar e onde, desta vez, coloquei a roupa das meninas depois de a dobrar. Quando acondiciono a roupa no cesto, agrupo-a logo, isto é, faço montinhos que depois é só pegar e guardar. O montinho das calças da mais velha, outro com as calças da mais nova, as camisolas da mais velha, as da mais nova, e assim sucessivamente (pijamas, roupa interior, etc.). Desta forma, poupo bastante tempo na hora de arrumar a roupa nos roupeiros!

domingo, 24 de fevereiro de 2013

Cenoura e curgete salteadas

A minha dieta fez com que eu começasse a comer mais vegetais, a variar (ninguém aguenta passar o tempo a comer carne e peixe só com salada de alface, cenoura e tomate!!!) e a recorrer a formas diferentes de os cozinhar. Habituei-me a saltear legumes no wok, o que eu acho fantástico!!


Assim de repente, sem ter nada planeado, peguei na mandolina, cortei umas cenouras e uma curgete em palitos finos e salteei-os num pouco de azeite e dois dentes de alho esmagados.

Primeiro a cenoura (que demora mais tempo) e depois a curgete. Não é necessário deixar cozinhar demais, porque isto é bom "trincadeiro". Um pouco de sal marinho de moinho e uma colher de molho de soja no fim e surgiu um excelente acompanhamento para o meu franguinho cozido, de que até o PP gostou!!


Para repetir!!

sábado, 23 de fevereiro de 2013

Dia dos namorados

Só para mostrar a sobremesa que fiz para o jantar a quatro (nós e as meninas) do Dia dos Namorados:



Panna cotta de baunilha (receita da Bimby) com molho de frutos silvestres (frutos congelados preparados como se de uma compota diluída se tratasse) e um coração de chocolate que eu mesma fiz (derreti chocolate negro, 70% cacau, num prato, deixei solidificar e depois usei um corta-massas em forma de coração).
Bonito, não acham?

A dieta continua a funcionar...

Com quatro dias de atraso, deixo aqui a informação de que a minha dieta me levou mais 1,9 kg.


Foi preciso um mês para isto (os outros 2 kg "voaram" em duas semanas). A perda de peso foi francamente inferior por várias razões: porque voltei a comer hidratos de carbono, privilegiando os integrais em mais de 80% das vezes, porque tive vários deslizes, tais como, um fim de semana com amigos cá em casa, almoços de família, Dia dos Namorados, etc.. Nada que eu lamente! O importante é que continuei a perder peso.
Fiz um acerto no peso, porque comecei por me pesar fora de casa e, por isso, vestida, e agora peso-me em casa, sem roupa. Na última pesagem, tive também o cuidado de me pesar nas duas balanças (com um intervalo de cerca de 15 minutos, sem comida e sem idas à casa de banho pelo meio). Desta vez, pesei-me então duas vezes, uma com roupa, outra sem roupa. A diferença, essa sim, desiludiu-me, foi de apenas 400 g (parece impossível, mas foi o que a balança deu).
E pronto, apesar de tudo, acho que estou no bom caminho, o de perder peso. E estou feliz!!

sexta-feira, 22 de fevereiro de 2013

Em tempo de crise...

Em tempo de crise, todas as estratégias que possamos adotar para poupar são bem vindas. Hoje, venho mostrar-vos, mais uma vez, como aproveito o meu forno quando o ligo.


Desta vez, tinha lá tudo e mais alguma coisa: na grelha, em baixo, um tabuleiro com as sementes que saíram de uma abóbora e outro com o peixe espada para o jantar. No tabuleiro do forno, em cima, um pirex com batatas para comer com o peixe (atrás, ao fundo; vê-se melhor na foto da direita), um mais pequeno com abóbora, também para acompanhar o peixe, e duas tarteiras com tarte de abóbora. Tudo se fez!
Claro que não é sempre assim, mas dificilmente ligo o forno só para fazer uma coisa.

quinta-feira, 14 de fevereiro de 2013

Quiche de Vegetais para Pequeno Almoço

Na primeira fase da dieta de South Beach, os hidratos de carbono, sejam eles quais forem, estão proibidos. Isto complica o pequeno almoço... Sem poder comer cereais ou pão, o que é que se come? Há várias opções: queijo fresco, tomate, ovos...
Uma das sugestões do Dr. Agatston, são as "Vegetable Quiche Cups to Go". São quiches em forma de muffin, que eu fiz na forma tradicional.


Confesso que não é aquilo que melhor me sabe ao pequeno almoço, mas não me deixa passar fome. Esta é, no entanto, uma opção ótima para uma quiche de vegetais para uma festa ou um jantar volante.
Aqui fica a receita original:

Ingredientes
280 g de espinafres congelados (usei um pacote de espinafres frescos picados e completei com alho francês em juliana)
180 mL queijo cheddar ralado (usei o queijo magro que tenho no frigorífico)
180 mL substituto de ovo (usei três ovos)
60 mL pimento verde picado (usei pimento vermelho)
60 mL cebola picada (usei uma cebola pequena)
3 gotas de molho picante (opcional - não usei)

Preparação
Ligar o forno a 180ºC. Cozinhar os espinafres no microondas durante 2 minutos na potência máxima (só para amolecerem). Caso seja necessário, escorrer o líquido. Numa tigela, misturar os vegetais, o queijo, o ovo, o pimento, a cebola e o molho picante. Distribuir a mistura pelas formas para muffins (usei uma forma de tarte de cerâmica). Vai ao forno durante cerca de 20 minutos.
Esta receita serve seis porções.

Fácil...

sexta-feira, 1 de fevereiro de 2013

Dieta a funcionar

Só para dizer que as duas primeiras semanas de dieta (South Beach Diet) me levaram 2 kg!!!



Durante estas duas semanas não comi pão, arroz ou massa de qualquer espécie, batatas e fruta, ou seja, hidratos de carbono*=zero! Comi carne, peixe, ovos, legumes, muitos legumes, frutos secos, sementes, laticínios magros, gelatina light. Comi muitas leguminosas. E bebi bastante água! Fiz algum exercício; uma vez por semana zumba e uma vez hidrodeep. Não é tanto quanto a dieta recomenda, mas bem mais do que era meu costume.
Agora já como pão ao pequeno almoço (Artisan 100% integral, com menos mel do que o indicado na receita), já como fruta, mas continuo a evitar massa, arroz e batatas. A dieta, nesta fase, "deixa" comer arroz e massa integrais e eu acredito que o mesmo efeito se conseguirá complementando a refeição com farelo de trigo, por exemplo, que contém muita fibra. Mas como ainda não tenho a certeza, vou evitando estes hidratos de carbono.
Eu peço desculpa por não apresentar aqui nenhum plano de dieta, mas a verdade é que eu não tenho. Vou comendo aquilo que me é permitido, conforme o que me dá jeito. Acredito que a dieta fizesse mais efeito ainda se eu tivesse um plano. Mas hei de tê-lo!
Para além da perda de peso, o meu maior objetivo com esta dieta é alterar os meus hábitos alimentares para sempre, nomeadamente:
- ir substituindo massa e arroz "normais", pelos mesmos na forma integral;
- deixar de comer bolachas nos snaks a meio da manhã e da tarde (optar por gelatina light, frutos secos, iogurte, quejo, fiambre, e até opções com vegetais);
- comer muitos vegetais, sempre;
- aumentar a quantidade de leguminosas na alimentação;
- beber muita água;
- saber resistir às tentações.
O maior desafio é mesmo levar o PP e as princesas comigo nesta jornada, porque estes são hábitos saudáveis que todos devemos adquirir. Tenho cozinhado legumes de forma diferente, que eu adoro (e que tenho intenção de publicar aqui), mas que só eu como. A minha esperança é que as princesas quando crescerem encarem isto de outra forma. Quanto ao PP, vai ser difícil!!


*Na definição da Teresa Branco, no livro Emagreça Comigo - Ninguém Engorda Porque Quer, (fisiologista do programa "Peso Pesado" e coordenadora da Metabólica - Clínica da Gestão do Peso), o que eu deixei de comer foram alimentos com um teor elevado de hidratos de carbono líquidos (o valor obtém-se subtraindo o teor em fibras ao teor em hidratos de carbono). 

quarta-feira, 30 de janeiro de 2013

Bom dia, Alegria!!!

Em dezembro, fomos com as princesas ao pediatra. Consulta de rotina. O dr C.P. dá especial relevância ao desenvolvimento pessoal das princesas e fez-nos duas grandes recomendações para a mais velha (a que tem seis anos).
A primeira é que não devemos estar sempre a mandar fazer os trabalhos de casa; essa tarefa deve ser da iniciativa dela, para que não se torne apenas uma forma de agradar aos pais. Ela deve fazê-los por sua iniciativa, por saber que é um dever dela que lhe trará benefícios. A regra agora é esta: se ela não os fizer, terá de enfrentar a "vergonha" de, no dia seguinte, não ter os trabalhos feitos para apresentar à professora. Ainda não aconteceu...
A segunda recomendação transformou as manhãs cá de casa nos dias de escola. O pediatra disse-nos que a princesa deve acordar e levantar-se sozinha. Será mais um passo para ela se tornar autónoma. Colocámos uma aparelhagem no quarto delas, que todos os dias começa a tocar cerca de 15 minutos antes da hora de levantar. Acrescentámos a isto mais buraquinhos abertos nas persianas e o resultado está à vista: as meninas acordam mais cedo, com a luz do dia a entrar no quarto, bem dispostas, e a mais velha, se tiver a roupa pronta, já se começa a vestir sozinha! Acabou-se a tormenta do momento de as ir acordar e de ter de lhes dizer vinte vezes para se levantarem...

quinta-feira, 17 de janeiro de 2013

Brownies de chocolate saudáveis


Na onda da dieta que me fará (espero eu) perder os quilos que pretendo, fiz estes brownies superlight, cuja receita recebi na newsletter da Dieta de South Beach. A meu ver, a receita é quase revolucionária, uma vez que não tem farinha. Em substituição tem feijão preto! Ou seja, para além de não ter um ingrediente que consiste em hidratos de carbono refinados e, por isso, de absorção rápida, tem uma leguminosa. A foto não está nada de jeito, mas coloquei-a na mesma, porque acho isto mesmo fantástico!



Ingredientes:
400 g de feijão preto cozido escorrido
4 ovos grandes (usei 5 ovos, porque os meus não eram grandes)
2 colheres de sopa de azeite (30 mL)
1 colher de chá de extrato de baunilha (5 mL)
1 chávena de frutose (240 mL)
3 colheres de sopa de cacau magro em pó (45 mL)
1 colher de chá de fermento (5 mL)
1/4 colher de chá de sal (1 mL - é uma boa pitada)
36 metades de noz

Aquecer o forno a 180ºC. Barrar levemente uma forma de 20cm x 20cm. Num liquidificador, colocar todos os ingredientes, exceto as nozes e processar até ficar homogéneo. Colocar a massa na forma e distribuir as nozes uniformemente. Cozer durante 25 a 30 minutos ou até dar positivo no teste do palito. Para quem está de dieta, dividir em 36 pedaços, dos quais se pode comer até três por dia.

Usei mesmo as medidas à americana (uma vez que a receita é americana), porque tenho as colheres medida e as "cups". Coloquei entre parêntesis, a conversão para as nossas medidas.

É claro que, quem não está de dieta mas gosta de comer de forma saudável, pode usar usar açúcar amarelo, por exemplo. Penso que a quantidade terá de ser cerca de 1/3 a mais.

Devo dizer que eu não fiz exatamente assim; em primeiro lugar, como estava com a pressa e como "depressa e bem não há quem", esqueci-me de deitar a frutose. Tive de improvisar, fiz uma calda, com a qual reguei o bolo, e até nem ficou tão mal assim. Das seis pessoas que provaram, só a princesa mais velha é que não gostou. Também não usei a forma recomendada; usei uma grande de buraco, que tornaria fácil o corte dos tais 36 pedaços, mais ou menos, iguais.

Vou voltar a experimentar, ver se não me esqueço de nada, e acho que esta receita vai passar a fazer parte das habituais cá de casa!

domingo, 13 de janeiro de 2013

Número 100!!!

Esta é uma publicação de muita responsabilidade! É a número 100!
Venho para dar boas notícias...
Em relação ao meus desejos para 2013, já comecei a fazer dieta; inspirei-me na Anette (Freak Veggie) e ando a fazer a Dieta de South Beach. Ainda não estou "pro" nesta dieta, por isso, por enquanto, não irei publicar a respeito dela. Também comecei a fazer mais exercício, ZUMBA Fitness. A-D-O-R-O!!!! Já fazia hidrodeep, uma vez por semana, e agora passei a fazer zumba. É extremamente divertido, dançar, sem parar, com muito ritmo e muita boa disposição. Experimentem!!

segunda-feira, 31 de dezembro de 2012

Um bom 2013 para todos!

E em 2013 quero...

Quero muitas coisas, muitas mesmo, mas as mais importantes são:
- Passar mais tempo de qualidade com as minhas filhas;
- Emagrecer, pelo menos, seis quilos;
- Organizar a minha vida, o meu dia a dia e a minha casa;
- Praticar mais exercício físico;
- Falar/estar mais vezes com as pessoas de quem gosto e de quem tenho saudades;
- Praticar uma alimentação cada vez mais saudável;
- Dedicar-me mais ao que me dá prazer, nomeadamente, o blog.
Será que vou conseguir?

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quarta-feira, 5 de dezembro de 2012

Calendário de Advento

Como se costuma dizer, vale mais tarde do que nunca.
Já tinha pensado em fazer um calendário de Advento para as princesas, mas fui deixando passar o tempo. Pus mãos à obra no dia 3 à noite; a pressa era muita e improvisei com rolos de papel higiénico que fui guardando. Surgiu isto:



sexta-feira, 30 de novembro de 2012

Limpar a placa vitrocerâmica

Desde que mudámos de casa (há dois anos), aconteceu quase tudo com os nossos eletrodomésticos: avariou o forno, a placa,  o exaustor, a máquina de lavar roupa e a de secar. Falta o frigorífico e a máquina de lavar loiça ;-). Ainda tivemos uma inundação na cozinha!! Ah!, e ainda caiu o lava-loiças!!! E... mais uma avariazita num autoclismo...
Bem, não foi para me lamentar que aqui vim hoje. Quando avariou a placa de vitrocerâmica, participei a avaria e, no dia seguinte, tinha, não o técnico, mas mesmo um engenheiro da empresa (portuguesa, penso que da Figueira da Foz) que a fabricou.



Sorte... ele tem família no concelho onde vivo, veio passar o fim de semana e veio fazer a assistência na vez do técnico. Ótimo!! Pude fazer todas as perguntas e mais alguma e ainda tive uma informação importante: para limpar a placa, deve-se esperar que ela arrefeça... Já sabíamos, não era? O que não sabíamos é que arrefecer, para a placa, é esperar duas horas depois de a desligar. Eu nunca esperava tanto... E depois, basta usar limpa-vidros. Ah pois é!!! Não é preciso comprar aqueles produtos específicos, caros e que, ainda por cima, devem ser super-poluentes! Cá em casa, usa-se aquele multiusos da cozinha. Mais uma para poupar dinheiro!!!

quarta-feira, 28 de novembro de 2012

Reutilizar #1: latas

Em tempos de crise, (mais ou menos) recente para a economia portuguesa, mas antiga para o ambiente, poupar está na ordem do dia. É que, bem vistas as coisas, a maior parte das estratégias que nos levam a poupar dinheiro, acabam também por poupar o ambiente. Uma das estratégias é reutilizar. Reutilizo muitas embalagens para várias finalidades. Aqui fica um exemplo:


Giro, não?

terça-feira, 27 de novembro de 2012

Boas escolhas: compremos "o que é nosso"

Cada vez mais se torna importante comprar produtos portugueses. Faz bem à nossa economia e, por isso, faz-nos bem a nós... Uma das formas de verificarmos a proveniência dos produtos que pretendemos comprar é através do código de barras, que deve começar por 560. Este método não é infalível, mas garante elevada probabilidade para identificar os produtos portugueses. O Movimento 560 esclarece e faz as devidas recomendações.
No que respeita aos laticínios, há um "selo" que indica a proveniência do produto:



PT para Portugal, ES para Espanha, FR para França, etc.. Assim, basta procurar este selo nas embalagens de leite e derivados para garantir que estamos a comprar "o que é nosso". Esta informação foi-me dada por uma pessoa que trabalha numa empresa do ramo alimentar, pelo que a considero fidedigna. Eu procuro (quase) sempre este selo nos laticínios e já me apercebi que, no Pingo Doce, por exemplo, o leite meio gordo PD nem sempre é português, por isso, temos de verificar sempre!!!

sexta-feira, 16 de novembro de 2012

Boas escolhas - Arroz

Já experimentaram arroz do Mondego? Pois eu digo-vos que é uma delícia! Tive a primeira experiência com um arroz que me foi oferecido e que não se vende em supermercados (era um saco de 5 kg). Fiquei fã!! A diferença nota-se, sobretudo, quando se faz arroz branco; o sabor é realmente diferente!
Para além deste, já comprei várias vezes no supermercado. O último que comprei foi este:



Penso que já há no mercado várias marcas deste arroz. Está sempre bem identificado.
É nacional, tem certificação de produção integrada (amiga do ambiente) e é saboroso. Acho que vale a pena a diferença do preço. Experimentem!

quarta-feira, 14 de novembro de 2012

Testados e Aprovados - Detergentes Ecológicos caseiros

Como me preocupa o ambiente, tenho procurado receitas de produtos de limpeza ecológicos. Para além de ecológicos, estes produtos são, também, baratos, pelo que se tornam uma excelente opção para a época que estamos a viver.
Os que vos trago hoje já estão aprovadíssimos; já gastei os primeiros e fi-los hoje, pela segunda vez. Ambos são multiusos, mas uso-os para fins diferentes.



Multiusos de vinagre
(ao centro, na imagem da direita, com pormenor na imagem da esquerda)
- 360 mL de água
- 120 mL de vinagre vinho branco aromatizado*
- 3 colheres de chá de detergente da loiça (manual)

Reutilizo um borrifador de um detergente de compra, onde fiz marcas para as quantidades de água e vinagre, e é só juntar tudo e agitar um pouco, com o cuidado de não deixar fazer demasiadas bolhas.
A receita veio do blog da Rita (The Busy Woman and the Stripy Cat) e sofreu apenas algumas adaptações. Uso na cozinha para limpar a bancada, o lava-loiças, o frigorífico, a placa vitrocerâmica e outras superfícies. Excelente!!

Multiusus de bicarbonato de sódio e limão
(à direita, na primeira imagem)
- 700 mL de água
- sumo de um limão
- 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
- 3 colheres de chá de detergente da loiça (manual)

Dissolve-se o bicarbonato de sódio numa parte de água morna e adiciona-se o sumo de limão e o detergente. O sumo de limão reage com o bicarbonato, fazendo efervescência, pelo que aconselho a que não se faça diretamente no borrifador. Juntar a restante água (fria) e homogeneizar. A receita está disseminada pela net, mas adaptei as quantidades, para tornar o meu produto de limpeza menos concentrado. Uso na casa de banho. Gosto muito!!

*Para aromatizar o vinagre (à esquerda, na primeira imagem), basta colocá-lo num recipiente com umas cascas de laranja e deixar repousar (quanto mais tempo, melhor, mas de um dia para o outro é suficiente)

domingo, 4 de novembro de 2012

Artisan Bread 100% Integral

Finalmente, resolvi experimentar fazer o pão 100% integral do livro Artisan Bread In Five Minutes A Day. Gostei muito!



sexta-feira, 2 de novembro de 2012

Aproveitar o creme que fica na embalagem

Certo dia lembrei-me de abrir uma bisnaga de creme depois de, supostamente, estar gasta. Fiquei surpreendida com a quantidade de creme que fica agarrada às paredes da embalagem e que, normalmente, vai para o lixo. Passei a ter o hábito de cortar as bisnagas sempre que o creme chega ao fim para poder usar o resto do creme.
Um dia destes foi assim:



Usei uma colher de galão para retirar o creme da embalagem (400 mL) e deitei o creme num boião (de creme de rosto de 50 mL). Ficou quase meio! Tendo em conta que a embalagem me tinha custado mais de 20 euros (era um creme para peles sensíveis e atópicas), esta operação ainda me rendeu uns troquitos!
Lembrem-se: grão a grão enche a galinha o papo!!

quinta-feira, 1 de novembro de 2012

Um pedido de desculpas...

Hoje, o meu pai disse-me que deixou um comentário aqui no blog. Não vi nada! Lembrei-me que uma amiga também já comentou e eu também não vi. Ambos comentaram como anónimos. Mas eu já tive aqui comentários de anónimos e publiquei-os. Não sei porque é que isto acontece e agradeço alguma informação, mas o que quero mesmo é que saibam que se não publico comentários é porque eles não me aparecem... Desculpem-me, tá?

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quarta-feira, 31 de outubro de 2012

Ambientador caseiro e ecológico para a máquina de lavar loiça

Há muito tempo que deixei de usar ambientadores na máquina de lavar loiça; desde que bebi café a saber a limão artificial...
Agora, voltei a usar ambientador. Mas desta vez, ele é barato, ecológico e eficaz: limão! A sugestão foi-me feita por uma leitora do blog e dá mesmo resultado. Adorei!!! Obrigada!!!


Optei por colocar a metade do limão (da qual já tinha extraído o sumo, para temperar) no tabuleiro de cima, junto dos copos e das canecas. Ao abrir a máquina, veio aquele cheirinho suave a limão... Cada metade tem-me dado para duas ou três lavagens. Aprovado!!!
Está aqui, então, uma solução que só traz vantagens: é amiga do ambiente, evita que se gaste dinheiro com ambientadores, não "contamina" a loiça, enfim, só coisas boas!!! Experimentem!!

quinta-feira, 25 de outubro de 2012

Estado da Horta

Há muito que prometi dar notícias sobre a minha horta. Ora, as novidades não são muitas, os insucessos foram bastantes, mas há algumas coisas para contar.
Em primeiro lugar, os insucessos deveram-se à pobreza da terra (que precisa de ser fertilizada) e a alguma negligência da minha parte, que me fui esquecendo de regar no verão.
O que correu mesmo bem foram os meus tomatinhos Berry, dos quais vos vou contar já.

quarta-feira, 17 de outubro de 2012

Cozinhar a vapor é simples

Não tenho nenhum aparelho específico para cozinhar a vapor, mas tenho a minha Bimby que faz isso e muito mais. Um dia destes, estava a fazer o almoço na Bimby, mas não dava para cozer os brócolos a vapor, ao mesmo tempo (há situações em que consigo fazer tudo de uma vez, uma das grandes vantagens desta máquina maravilhosa). Já tinha o tacho preparado, quando me lembrei de fazer a experiência que a Joana Roque sugere no seu blog "A Economia Cá de Casa". Peguei no cesto de cozinhar a vapor, aquele que veio de casa da minha avó e que uso para fazer sopa, e coloquei-o dentro do tacho, assim:


Os brócolos ficaram muito bons, com uma cor apelativa e não foi preciso usar sal. Para repetir!!

domingo, 14 de outubro de 2012

Alface pronta a comer

Muitas vezes, quando compro alface, preparo-a para a poder guardar no frigorífico, pronta a utilizar. Depois de lavada, coloco as folhas inteiras em água com sumo de limão, que ajuda a conservar.


Depois de meia hora ou mais, coloco as folhas, "em pé", para que escorram melhor, numa caixa de plástico. 


Escorrida a água, guardo a alface na mesma caixa e coloco no frigorífico. Não gosto de a deixar já cortada, porque os cortes têm tendência a amarelecer, o que se minimiza não cortando as folhas. Afinal de contas, cortar a alface não dá assim tanto trabalho, nem demora assim tanto tempo, na hora da preparação, especialmente, se cortarem várias folhas de uma só vez.

sexta-feira, 12 de outubro de 2012

Óleo usado... que fazer?

Ontem fiz isto para o jantar. Adooooro!!


Enquanto fritava, lembrei-me de uma publicação no site da Dona de Casa Perfeita, sobre aproveitamento de óleos de frituras. Nos comentários, apercebi-me de que ainda há muitas pessoas que não sabem o que fazer ao óleo (ou azeite) usado. Pior, percebi que ainda há quem deite pelo cano do lava-loiças. Por favor, isto nem sequer é a última coisa a fazer! Simplesmente, não se faz!!!!! A melhor solução é reciclar. A reciclagem dos óleos pode até ser feita em casa, usando para fazer sabão, por exemplo (um dia, mostro os meus sabões). Também se pode deitar num oleão (ecoponto).


Mas, se na sua zona os ecopontos ainda não têm oleões, após o passo 3 da imagem, coloque o óleo no lixo indiferenciado. Num aterro, esse óleo terá um impacto ambiental muito menor do que na água. Não custa assim tanto e o ambiente agradece!
De um modo geral, devemos evitar deitar gorduras pelo cano abaixo. Isto vale também para restos de molho, gorduras de carne grelhada, etc.. Eu, para este efeito, costumo guardar os sacos de plástico das verduras, seguram estas gorduras enquanto o lixo está em casa.
Vá lá, vamos fazer um esforço, tá?

sábado, 29 de setembro de 2012

Mais uma tomatada!

Na época do tomate, vem ter muito tomate cá a casa. E eu tento aproveitá-lo todo. Entre outras coisas, gosto de fazer refogado em quantidades quase industriais, para depois guardar.



Esterilizei os frascos, deitei-lhes o refogado ainda quente, fechei de imediato e pasteurizei (dentro de uma panela, com água a cerca de dois terços da altura dos frascos).
Não é preciso guardar no congelador, basta armazenar em local fresco que, em princípio, não se estraga; esta é, por isso, uma alternativa para quem não tem espaço para uma arca congeladora.
Desta vez, esqueci-me de adicionar vinagre, que ajuda a conservar, pelo que este deverá ser o primeiro a ser usado. Vamos ver se na próxima empreitada não me esqueço. Só para que tenham ideia, usei recentemente o último do ano passado, que já estava aberto no frigorífico há algum tempo, e ainda não tinha bolor!!!
Vantagens? Temos um produto caseiro, sem aditivos, não é preciso comprar, poupa-se tempo na cozinha, ... chega??? Acho que sim. 

sexta-feira, 28 de setembro de 2012

4º Aniversário da princesa mais nova

- Filhota, como é que queres o bolo dos teus anos?
- Quero uma Kitty!!
- Outra Kitty, filha? Já tivémos uma Kitty nos anos da mana!
Enquanto isto, a mais velha fazia um dos seus desenhos...
- Então quero um desenho igual a este!
- Está bem!



Mais uma vez, usei pasta americana, comprada numa loja de artigos de pastelaria, para o fundo e as nuvens. Um "acidente de percurso" devido à falta de experiência, obrigou-me a fazer o fundo em duas partes e a ter de sobrepor, mas acho que ficou bastante bem. O castanho é chocolate de uma bisnaguinha própria para isto e o resto foi feito com coco ralado e colorido com corante alimentar, colocado sobre o bolo com recurso a uns moldes que fiz em papel. Mais uma missão cumprida!

quinta-feira, 27 de setembro de 2012

Organização da arca congeladora

Há pouco tempo, comprámos uma arca congeladora para podermos armazenar o que nos vem ter a casa, vindo das hortas da sogra e de alguns amigos. Manter a ordem dentro dela não é difícil, basta utilizar umas divisórias (estas são em "wallmate", mas também pode ser em esferovite, por exemplo)


A parte da esquerda, por cima do motor, é onde coloco sopa, feijão, grão, pão e outras coisas pequenas. Nos cestos, pão, comida pré-cozinhada (em casa), etc.. Nas três zonas do fundo: carne, à esquerda, vegetais, ao meio, e peixe, à direita. Assim, está sempre tudo minimamente organizado e é mais fácil manter na memória o que lá temos (não consigo habituar-me ao inventário que tanto se sugere por aí).
Este é, por enquanto, um dos poucos sítios onde se consegue manter a ordem, cá em casa :-)...

quarta-feira, 26 de setembro de 2012

É fácil fazer crianças felizes!

No passado dia 21, a mais pequena fez 4 anos. E, no sábado, lá lhe fizemos a festinha para os amigos. A questão é sempre a mesma: como vamos entreter e divertir as crianças? Se na festa da mais velha, alugámos insufláveis, desta vez, mandámos fazer uns baloiços como presente. Mas eu ainda tinha outra carta na manga... pinturas faciais!!!



As meninas faziam fila à espera que eu lhes fizesse uma borboleta, um coração ou uma flor (nada de grandes ambições!). Já foi mais difícil convencer os meninos, uma vez que eu não estou, ainda, habilitada a fazer Homens-Aranha e outros...
Com boa vontade e um pouco de imaginação, fazem-se as delícias da pequenada. Um pouco de vaselina para proteger as peles mais sensíveis e já está! Até cheguei a ouvir um "És mesmo boa nisto!!".

quinta-feira, 13 de setembro de 2012

Limpar WC sem stresse

Às vezes, perco a paciência quando ando a limpar a casa de banho. Agarram-se cabelos ao pano ou à esponja e é quase impossível vermos-nos livres deles. E a água que se gasta nessa tentativa? Que nervos!!!!! Há uns tempos, lembrei-me de os aspirar antes de começar a limpar. Remédio santo!!


Gosto de aspirar o chão da casa de banho antes de limpar e agora aspiro também tudo o que é superfície com cabelos. Pronto, assunto arrumado!!

sexta-feira, 7 de setembro de 2012

Organização do Roupeiro das Meninas

Pareceu-me que estava a faltar qualquer coisa no post sobre o quarto das meninas... Então, hoje vou explicar como organizei o roupeiro.


Na zona A (a toda a largura do roupeiro) coloquei aquelas coisas nas quais raramente é preciso mexer, tais como, roupa de cama, roupas de inverno (dentro da caixa de fraldas) e mais umas coisitas. Às zonas B eu só consigo aceder, sem escadote, à parte da frente, por isso, atrás coloquei roupas mais quentes, que poderão servir para quando vierem os primeiros dias de frio. À frente, estão os casaquinhos das princesas. Nas zonas C, coloquei T-shirts, blusas e vestidos de malha de algodão que podem ser guardados dobrados (tenho de "poupar" o varão, que é pequeno).  Na zona C da princesa mais velha, coloquei uma caixa, que, por enquanto, permanece vazia. A zona D é onde arrumei calças, calções e algumas saias da princesa mais velha. Na zona E, as mesmas peças da princesa mais nova e um cesto, onde coloco cremes, perfumes e outras coisas do género. Saias, vestidos e casacos das duas estão pendurados na zona F. Por baixo, na zona G, está uma caixa com chapéus e gorros, ao lado, roupas emprestadas para devolver e bibes e, à frente, peças que já foram usadas, mas que não houve necessidade de lavar. Quando andam por casa, as meninas podem escolher a roupa para vestir na zona H. Na zona I, há algumas bolsas e peças "avulso". A roupa interior das meninas está guardada nas gavetas da zona J, sendo que a terceira gaveta é onde guardo os pijamas das duas. Vamos ver por quanto tempo consigo manter o roupeiro organizado ;-)...

terça-feira, 4 de setembro de 2012

Destralhamento - Episódio 3

Este é o roupeiro (fechado...) do quarto das princesas.


Quando o abria, quase me dava vontade de fugir, tal era a desorganização que ia lá dentro. Até fraldas lá havia (a princesa mais pequena deixou as fraldas em Abril de 2011)!! Roupa que já não servia a nenhuma delas, sacos e mais sacos...
Ora vejam lá o antes e o depois (depois de umas montagens, para não sobrecarregar esta publicação com fotografias):



Mais uma vez, missão cumprida!!

quarta-feira, 29 de agosto de 2012

Fomos às amoras!

Mais uma daquelas coisas que fazem as crianças felizes... Ontem, saímos para dar um passeio a pé e passámos por montes de silvas cheias de amoras. Ficou a promessa de que voltaríamos hoje para apanhar algumas amoras. Foi o delírio!







terça-feira, 28 de agosto de 2012

Lavar peças delicadas


Não gosto de lavar roupa à mão. Não é que não aconteça, mas faço sempre mossa na mão e acho que se perde muito tempo. Quando o número de peças delicadas não é suficiente para encher a máquina, coloco a peça que quero lavar dentro de um saco de rede e lavo junto com a outra roupa, usando um programa que não passe dos 30 ºC. O saco protege a peça da violência da centrifugação.



A peça sai ilesa e, dependendo do tecido, é só pendurar num cabide (cruzeta) e deixar secar, não sendo preciso passar a ferro.
Também uso estes saquinhos para lavar meias de lycra, gravatas ou as meias (pequeninas) das princesas.

quarta-feira, 22 de agosto de 2012

Dizer sim, de vez em quando

De regresso, com uma reflexão...
- Hoje, podemos pintar as unhas? - perguntam as princesas.
Resposta mais provável:
- Agora não.
- Então, quando?
- Logo.
Chega o "logo", muito "logo", já na hora de ir para a cama:
- Mãe, não pintámos as unhas.
- Olha, pois não, pintamos amanhã.
E a coisa vai-se repetindo.
Hoje, esta história teve outro final.
Antes de dizer não, pensei por uns segundos: "Só demora cinco minutos, porque não?".
- Então, que cor é que tu queres?... Vai perguntar à mana se ela também quer.
Como se eu não soubesse a resposta...
Lá vieram as duas; a mais pequena quis uma mão de cada cor (porque não?), a mais velha escolheu, pela primeira vez, castanho. Cinco minutos depois, estávamos despachadas. Elas, felizes e contentes, com as unhinhas pintadas, deditos esticados, para secar o verniz; eu, igualmente, porque evitei uma possível sessão de "amuanços", completamente desnecessária.


É tão fácil!

quarta-feira, 8 de agosto de 2012

Bolo de Curgete, Gengibre e Limão

A pedido de várias famílias, aqui fica a receita do primeiro bolinho que fiz para o sexto aniversário da minha filhota mais velha. Apresentei-o, sobretudo, por ter sido a minha primeira experiência em decoração de bolos com massa americana. Lembram-se?

A receita é do livro Velocidade Colher - Entre Tachos e Bimby. A autora do livro, Susana Gomes, é também autora de um blog que eu sigo há bastante tempo, No Soup For You, pela sua originalidade e preocupação com uma alimentação diferente e saudável, que se reflete, sobretudo, na escolha dos ingredientes utilizados nas receitas.

quarta-feira, 1 de agosto de 2012

Tomateiros da Horta Do Gião

Há muito tempo que não falava da nossa horta... Pois, as coisas não correram lá assim muito bem, por razões que explicarei mais tarde.
Hoje, venho dar boas notícias. Os tomateiros Berry já têm tomatinhos!!! Querem ver?




Junto dos tomateiros colocámos alguns ramos secos para suster as plantas quando o tomatitos começarem a pesar. Daqui a uns dias já devo poder fazer uma saladinha!