sexta-feira, 16 de março de 2012

Cozer grão em casa

A minha revolta em relação aos aumentos do IVA nos enlatados (não por ser fã, mas porque acho que é a comida dos menos afortunados) fez-me optar, definitivamente, por comprar as leguminosas secas e cozê-las em casa. Esta semana, foi a vez do grão. Comprei 1 kg de grão de uma marca branca, pus de molho durante mais de 24 horas e cozi-o na panela de pressão, por duas vezes (20 min de cada vez). E aqui é já um dos pontos em que posso aperfeiçoar para a próxima: como o grão esteve muito tempo de molho, já não cresceu muito ao cozer e teria cabido todo na panela depois de cozido. Rendeu isto:


Feitas as contas, até poupei algum dinheiro. Admitamos que isto me rendeu o equivalente a cerca de oito latas pequenas, as que eu costumava comprar. Este não é um cálculo de rigor científico, mas é bastante aproximado e arredondei-o por defeito.

Gastei: 2 pacotes de grão de 500 g (€ 2,00) + Eletricidade (€ 0,15) = € 2,15
(o valor que indiquei para a eletricidade foi calculado por excesso; admiti 30 minutos de funcionamento na potência máxima, para me facilitar os cálculos, porque não medi os tempos com rigor)
Teria gasto: 8 latas de grão cozido - € 4,40
POUPANÇA - € 2,25

Os números são redondos, uma vez que os preços variam consoante a marca. Tendo em conta que usei preços de uma marca branca, a diferença pode até ser maior no caso de outras marcas. Seja como for, a poupança está garantida!

9 comentários:

  1. Sai mesmo mais barato....mas a maioria das pessoas, não quer dar-se a tanto trabalho. (é cá uma trabalheira!...)

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  2. Já ando há algum tempo a pensar no assunto. Pode ser que me sinta inspirada.
    Karine

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  3. Boa tarde,
    Acrescento que a diferença ainda é maior porque o IVA do grão em crú é de 6% e se for já cozido já passa a 23%.
    Bom fds.
    Cumprimentos
    Teresa C.

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  4. E foi mesmo por isso que deixei de o comprar enlatado!!!

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  5. Não se esqueçam dos conservantes contidos na maioria dos enlatados, sem os quais passaremos muito melhor. Dá trabalho cozer as leguminosas, mas é muito mais saudável.
    Maria Santos

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    1. A verdade é que se olharmos para os ingredientes destes enlatados (leguminosas) só diz , por exemplo, "grão, água, sal". Não faz qualquer referência a conservantes e eu quero acreditar que se não há referência é porque eles não estão lá, mas... É possível mesmo não haver conservantes, com tudo esterilizado e a lata hermeticamente fechada. Noutro tipo de enlatados, ainda não vi o que dizem os ingredientes, acredito que nas coisas mais processadas, tipo sardinhas com tomate, feijoada, etc, talvez já haja conservantes.

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  6. Estas embalagens de leguminosas já cozidas devem ser guardadas em frigorificos, congeladas ou basta um local fresco?

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  7. Eu costumo congelar. Uma vez guardei em frasco de vidro na despensa. Até publiquei aqui porque, passadas duas semanas, ainda não se via bolores. Pensei que a experiência tinha sido um sucesso, mas não foi. Quando fui para usar, de facto, não havia bolores, mas tinha azedado. Hei-de voltar a experimentar, mas pasteurizando, como faço com o molho de tomate (Eu costumo congelar. Uma vez guardei em frasco de vidro na despensa. Até publiquei aqui porque, passadas duas semanas, ainda não se via bolores. Pensei que a experiência tinha sido um sucesso, mas não foi. Quando fui para usar, de facto, não havia bolores, mas tinha azedado. Hei-de voltar a experimentar, mas pasteurizando, como faço com o molho de tomate (http://ardecasa.blogspot.pt/2012/09/mais-uma-tomatada.html). Poderá guardar no frigorífico, durante alguns dias, até uma semana, talvez...

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