Gosto de fazer iogurtes de coco com leite de coco, em vez de coco ralado, como sugerem as receitas Bimby que encontrei. Congelo o leite de coco em cuvetes e uso quatro cubos para 1 L de leite.
Para partilhar as experiências que dão sentido à minha vida, que a tornam mais fácil e que podem servir aos outros.
segunda-feira, 28 de outubro de 2013
Nem todo o leite dá bons iogurtes
Bom dia!!
A tarefa de hoje não é fácil... Não queria simplesmente vir aqui dizer para não usarem determinada marca de leite para fazer iogurtes, mas preciso de deixar o alerta!
Distraidamente, o meu PP comprou-me leite de uma marca branca ("muuuuito branca", se é que me entendem), português, por sinal, que não deu bons iogurtes sólidos. Portanto, se os vossos iogurtes não saírem bem, lembrem-se que pode ser do leite.
Já agora, eu costumo usar leite de uma marca branca, uso leite Pingo Doce!
Façam e comam iogurtes; faz bem à saúde e à carteira!!!
A tarefa de hoje não é fácil... Não queria simplesmente vir aqui dizer para não usarem determinada marca de leite para fazer iogurtes, mas preciso de deixar o alerta!
Distraidamente, o meu PP comprou-me leite de uma marca branca ("muuuuito branca", se é que me entendem), português, por sinal, que não deu bons iogurtes sólidos. Portanto, se os vossos iogurtes não saírem bem, lembrem-se que pode ser do leite.
Já agora, eu costumo usar leite de uma marca branca, uso leite Pingo Doce!
Façam e comam iogurtes; faz bem à saúde e à carteira!!!
segunda-feira, 21 de outubro de 2013
Sopa sem batata: uma experiência que (finalmente) deu certo!
No âmbito da minha dieta (que está assim em standby, nem verdadeiramente ativa, nem esquecida) já fiz muitas sopas sem batata e, se querem que vos diga, algumas... credo, só mesmo o dever da dieta me faz comê-las. Aprendi, por exemplo, que não dá para fazer sopa de grão boa e sem batata, a não ser que surja algum ingrediente que faça o milagre que eu ainda não consegui fazer, mas, sinceramente, não me apetece arriscar mais. Gosto demasiado de grão, para me meter noutra aventura desastrosa. Se for com feijão, a conversa já é outra.
Mas hoje, quero falar-vos de uma sopa sem batata ou feijão, que eu "inventei" e que ficou, na minha opinião, deliciosa! Não estava com grandes esperanças, por isso, nem me preocupei com as quantidades, mas vou procurar ser o mais fiel possível àquilo que fiz.
Refoguei duas cebolas (talvez 100 g de cebola) num pouco de azeite, até começarem a alourar. Nesta altura, esqueci-me do alho. A seguir, deitei água e meia couve-flor (era uma couve grande), uma "flor" de brócolo e dois dentes de alho. Deixei cozinhar, acrescentei água para adquirir a consistência que eu gosto e pronto! Esta sopinha simples, um creme, aliás, ficou mesmo boa!!
Mas hoje, quero falar-vos de uma sopa sem batata ou feijão, que eu "inventei" e que ficou, na minha opinião, deliciosa! Não estava com grandes esperanças, por isso, nem me preocupei com as quantidades, mas vou procurar ser o mais fiel possível àquilo que fiz.
Refoguei duas cebolas (talvez 100 g de cebola) num pouco de azeite, até começarem a alourar. Nesta altura, esqueci-me do alho. A seguir, deitei água e meia couve-flor (era uma couve grande), uma "flor" de brócolo e dois dentes de alho. Deixei cozinhar, acrescentei água para adquirir a consistência que eu gosto e pronto! Esta sopinha simples, um creme, aliás, ficou mesmo boa!!
quarta-feira, 2 de outubro de 2013
Folhadinhos de salsicha
São daquelas coisas que todos os garotos gostam...
Nas últimas festas de aniversário das meninas, fiz estes folhadinhos. É vê-los desaparecer num ápice. Agradam a miúdos e a graúdos. E são muito fáceis de fazer.
Ingredientes
2 embalagens de massa folhada retangular fresca (comprei no Lidl)
3 latas de salsichas (8 salsichas cada)
1 gema de ovo
Divide-se a massa folhada em 12 retângulos (ficamos com 24 retângulos para as 24 salsichas). Enrola-se cada salsicha num retângulo e cortam-se os rolos ao meio. Pincelam-se com gema batida com um pouco de água e vão ao forno em tabuleiro untado ou sobre uma tela apropriada (a minha também foi comprada no Lidl). Cozem num instante, é preciso manter a atenção... E pronto, já estão feitos os folhadinhos de salsicha!
Bem, estes folhadinhos não são propriamente a melhor escolha, mas como se costuma dizer "Deus perdoa o mal que faz pelo bem que sabe". São uma boa opção, por serem fáceis de fazer e também por serem do agrado da maioria das pessoas. Só faço nestas alturas, ou seja, duas a três vezes por ano; não me parece demasiado...
Nas últimas festas de aniversário das meninas, fiz estes folhadinhos. É vê-los desaparecer num ápice. Agradam a miúdos e a graúdos. E são muito fáceis de fazer.
Ingredientes
2 embalagens de massa folhada retangular fresca (comprei no Lidl)
3 latas de salsichas (8 salsichas cada)
1 gema de ovo
Divide-se a massa folhada em 12 retângulos (ficamos com 24 retângulos para as 24 salsichas). Enrola-se cada salsicha num retângulo e cortam-se os rolos ao meio. Pincelam-se com gema batida com um pouco de água e vão ao forno em tabuleiro untado ou sobre uma tela apropriada (a minha também foi comprada no Lidl). Cozem num instante, é preciso manter a atenção... E pronto, já estão feitos os folhadinhos de salsicha!
Bem, estes folhadinhos não são propriamente a melhor escolha, mas como se costuma dizer "Deus perdoa o mal que faz pelo bem que sabe". São uma boa opção, por serem fáceis de fazer e também por serem do agrado da maioria das pessoas. Só faço nestas alturas, ou seja, duas a três vezes por ano; não me parece demasiado...
quarta-feira, 25 de setembro de 2013
5º Aniversário da princesa mais nova
A mais pequena das princesas cá da casa tem sempre uma festa mais modesta. A menina não tem culpa, mas isto de fazer anos no início do ano letivo tem esta consequência. Assim, ela não teve direito sequer a um bolinho feito pela mamã no dia da festa. O bolo de aniversário dela foi comprado, coisa que já não acontecia há muito tempo cá em casa.
Para a compensar, fiz-lhe um bolinho de chocolate (a pedido dela) para levar para o jardim de infância e dei-lhe um arzinho de graça. Até ficou bonitinho, não ficou?
Este bolo faz sempre muito sucesso. É daqueles que saem sempre bem e muito fácil de fazer. Lembram-se de umas receitas que havia no Minipreço há uns anos? Acho que eram semanais e estavam à nossa disposição em panfletos nas caixas de pagamento. Bem ou mal cozido, ao gosto de cada um, é uma delícia!
Já experimentei a versão sem ovos, mas hoje venho partilhar a receita original com apenas algumas adaptações.
Ingredientes:
2 chávenas de chá de farinha
125 g de chocolate em pó
1 chávena de chá de açúcar
3 ovos
3/4 chávena de chá de óleo
2 colheres de chá de fermento em pó
1 chávena de chá de água morna
1 pitada de sal
200g de chocolate para culinária
1 lata de leite condensado
Preparação:
Bater os ovos e o óleo. Acrescentar, lentamente, o açúcar, a farinha, o fermento e o sal e misturar bem. Acrescentar a água morna e o chocolate, envolver e deitar numa forma sem buraco untada e polvilhada com pão ralado. Vai ao forno preaquecido a 170-180ºC durante 35 minutos ou mais, depende do forno e do grau de cozedura que se pretende.
Entretanto, derrete-se o chocolate partido com o leite condensado. Eu faço-o sem banho-maria, na placa de indução; é muito rápido e não nos podemos descuidar. Sempre a mexer, está tudo homogeneizado ao fim de poucos minutos. Para cobrir o bolo, tanto este como a cobertura não devem estar muito quentes para evitar que a cobertura escorra demais.
Usei um cortador de bolachas em estrela para fazer a decoração; coloquei o molde e enchi com as bolinhas coloridas.
Para a compensar, fiz-lhe um bolinho de chocolate (a pedido dela) para levar para o jardim de infância e dei-lhe um arzinho de graça. Até ficou bonitinho, não ficou?
Este bolo faz sempre muito sucesso. É daqueles que saem sempre bem e muito fácil de fazer. Lembram-se de umas receitas que havia no Minipreço há uns anos? Acho que eram semanais e estavam à nossa disposição em panfletos nas caixas de pagamento. Bem ou mal cozido, ao gosto de cada um, é uma delícia!
Já experimentei a versão sem ovos, mas hoje venho partilhar a receita original com apenas algumas adaptações.
Ingredientes:
2 chávenas de chá de farinha
125 g de chocolate em pó
1 chávena de chá de açúcar
3 ovos
3/4 chávena de chá de óleo
2 colheres de chá de fermento em pó
1 chávena de chá de água morna
1 pitada de sal
200g de chocolate para culinária
1 lata de leite condensado
Preparação:
Bater os ovos e o óleo. Acrescentar, lentamente, o açúcar, a farinha, o fermento e o sal e misturar bem. Acrescentar a água morna e o chocolate, envolver e deitar numa forma sem buraco untada e polvilhada com pão ralado. Vai ao forno preaquecido a 170-180ºC durante 35 minutos ou mais, depende do forno e do grau de cozedura que se pretende.
Entretanto, derrete-se o chocolate partido com o leite condensado. Eu faço-o sem banho-maria, na placa de indução; é muito rápido e não nos podemos descuidar. Sempre a mexer, está tudo homogeneizado ao fim de poucos minutos. Para cobrir o bolo, tanto este como a cobertura não devem estar muito quentes para evitar que a cobertura escorra demais.
Usei um cortador de bolachas em estrela para fazer a decoração; coloquei o molde e enchi com as bolinhas coloridas.
quarta-feira, 11 de setembro de 2013
Correção à receita de pão caseiro
Um dia destes, uma leitora fez o pão caseiro e parece que ficou a saber muito a fermento. Ela não sabia porque razão o pão tinha ficado assim e consultou-me. Não sou assim tão especialista, mas lembrei-me que talvez ela tivesse usado chávenas pequenas demais e foi mesmo isso que aconteceu. Foi aí que me apercebi que não indiquei o tamanho da chávena na receita. A chávena deve ser de 240 a 250 mL. Se for usada uma chávena mais pequena, então dever-se-à reduzir a quantidade de fermento e a quantidade de sal.
Já acrescentei esta informação na receita.
Boas "padeirices"!!
Já acrescentei esta informação na receita.
Boas "padeirices"!!
segunda-feira, 26 de agosto de 2013
Manteiga de amendoim caseira
Cá em casa, gostamos muito de manteiga de amendoim. A de compra, para além de cara, tem gorduras hidrogenadas, que são, pelos vistos, bastante prejudiciais para a saúde (este é um assunto que quero explorar e perceber melhor).
Assim sendo, decidi começar a fazer a minha manteiga de amendoim, na minha Bimby. Vi várias receitas na blogosfera e adaptei. É fácil, claro!
Eu uso embalagens de 400 g de amendoins, o que corresponde a cerca de 250 g de amendoim descascado.
Colocam-se os amendoins na Bimby, 10 min, 100ºC, velocidade 1. Isto amolece os amendoins, facilitando a trituração. Adiciona-se um pouco de óleo de amendoim (faço-o a olho, mas serão talvez, duas colheres de sobremesa), uma pitada de sal e tritura-se. A velocidade e o tempo da trituração dependem da consistência que se pretende; a velocidade deverá ser sempre 7 ou mais. É necessário baixar os resíduos e voltar a triturar até se obter a consistência desejada. Dá um frasquinho (como o da foto) igual aos de compra.
Acredito que dê para fazer sem Bimby. Amolecem-se os amendoins numa frigideira e trituram-se num robot ou com uma simples picadora. Talvez a manteiga não fique tão macia, mas será, com certeza, melhor que a de compra.
Experimentem!!
Assim sendo, decidi começar a fazer a minha manteiga de amendoim, na minha Bimby. Vi várias receitas na blogosfera e adaptei. É fácil, claro!
Eu uso embalagens de 400 g de amendoins, o que corresponde a cerca de 250 g de amendoim descascado.
Colocam-se os amendoins na Bimby, 10 min, 100ºC, velocidade 1. Isto amolece os amendoins, facilitando a trituração. Adiciona-se um pouco de óleo de amendoim (faço-o a olho, mas serão talvez, duas colheres de sobremesa), uma pitada de sal e tritura-se. A velocidade e o tempo da trituração dependem da consistência que se pretende; a velocidade deverá ser sempre 7 ou mais. É necessário baixar os resíduos e voltar a triturar até se obter a consistência desejada. Dá um frasquinho (como o da foto) igual aos de compra.
Acredito que dê para fazer sem Bimby. Amolecem-se os amendoins numa frigideira e trituram-se num robot ou com uma simples picadora. Talvez a manteiga não fique tão macia, mas será, com certeza, melhor que a de compra.
Experimentem!!
quinta-feira, 22 de agosto de 2013
Sal temperado para grelhados
Um dia destes, experimentei e deu resultado. Peguei numa quantidade de sal razoável e adicionei-lhe uma mistura de alho, folhas de louro, salsa e casca de limão picados e, ainda, um pouco de pimentão doce.
Este sal conserva-se durante muito tempo, porque não há "bicho" que se desenvolva num meio tão salgado!!
Poderá, com certeza, criar-se uma série de variações, adicionando outros ingredientes e usando a imaginação.
Muito prático!
Este sal conserva-se durante muito tempo, porque não há "bicho" que se desenvolva num meio tão salgado!!
Poderá, com certeza, criar-se uma série de variações, adicionando outros ingredientes e usando a imaginação.
Muito prático!
terça-feira, 20 de agosto de 2013
Arroz doce congelado
Na festa da princesa mais velha sobrou uma tacinha inteira de arroz doce, que eu decidi congelar para experimentar. Resultou. Tirou-se do congelador, deixou-se descongelar à temperatura ambiente e...
... aqui está ele!
Como fresco, garanto!
... aqui está ele!
Como fresco, garanto!
segunda-feira, 19 de agosto de 2013
A dieta não funcionou!!!
É com muita pena que vos informo que, desta vez, a minha dieta não deu resultado. Pensei que a podia fazer como da primeira vez, com bastantes deslizes, mas não. Era espectável!!! A hidrodeep e o zumba estão de férias; a fuga das rotinas leva a que eu não tenha controlo sobre a água que bebo e, por vezes, até nem beba água de todo. Queria milagres? Pois, querer, queria, mas não os há!
Assim sendo, parece-me que não vale a pena partilhar o que comi. Poderei, eventualmente, partilhar algumas das refeições que me parecem adequadas para a dieta.
O objetivo agora é tentar não engordar mais e, em setembro, quando voltar às rotinas, começar de novo. Até lá!
Assim sendo, parece-me que não vale a pena partilhar o que comi. Poderei, eventualmente, partilhar algumas das refeições que me parecem adequadas para a dieta.
O objetivo agora é tentar não engordar mais e, em setembro, quando voltar às rotinas, começar de novo. Até lá!
terça-feira, 30 de julho de 2013
A dieta não parou!!
Bom dia!! Só para dizer que não deixei a dieta; em período de férias as coisas são sempre mais complicadas... Está tudo registado e, logo que eu possa, ponho cá tudo. Até lá, então!!
quarta-feira, 24 de julho de 2013
Dieta SOS - Dia 2
Antes de mais, informo que, não sei como, as fotos do Dia 1 voltaram a aparecer e já atualizei a publicação.
O Dia 2 começou da mesma maneira do Dia 1...
Pequeno almoço: chá preto e uma fatia de pão integral com fiambre de peru. Este fiambre é outra coisa da qual gostava de perder o hábito. Comprei embalado e pus-me a ler os ingredientes... nem vos conto!
Não comi nada a meio da manhã, porque o almoço foi tardíssimo.
Almoço: salada de atum com feijão frade, temperada com cebola picada, salsa, azeite, vinagre e pimenta preta moída na hora. Bem sei que merecia uma saladinha verde, mas não houve tempo.
Uma fatiazinha de melão igual à do Dia 1 e um café (sem açúcar ou adoçante, claro!).
Lanche (no carro): iogurte natural (que não é magro) e gelatina light.
Segundo lanche: triângulo de queijo fundido magro.
Jantar: recheio de quiche de espinafres com cogumelos (a dieta proíbe os hidratos de carbono, principalmente, à noite, por isso, não comi a massa) e frango assado. Não há fotos.
Sei que isto parece esquisito, mas o jantar foi comido em duas fases. A primeira, logo a seguir a uma reunião interminável, que me deixou cheia de fome e sem capacidade para esperar pelo frango que me foi prometido por um amigo, numa festa daquelas de província, aqui na região.
Água: apesar de não ter bebido a infusão à noite, bebi tanta ou mai que ontem. OK!
O Dia 2 começou da mesma maneira do Dia 1...
Pequeno almoço: chá preto e uma fatia de pão integral com fiambre de peru. Este fiambre é outra coisa da qual gostava de perder o hábito. Comprei embalado e pus-me a ler os ingredientes... nem vos conto!
Não comi nada a meio da manhã, porque o almoço foi tardíssimo.
Almoço: salada de atum com feijão frade, temperada com cebola picada, salsa, azeite, vinagre e pimenta preta moída na hora. Bem sei que merecia uma saladinha verde, mas não houve tempo.
Uma fatiazinha de melão igual à do Dia 1 e um café (sem açúcar ou adoçante, claro!).
Lanche (no carro): iogurte natural (que não é magro) e gelatina light.
Segundo lanche: triângulo de queijo fundido magro.
Jantar: recheio de quiche de espinafres com cogumelos (a dieta proíbe os hidratos de carbono, principalmente, à noite, por isso, não comi a massa) e frango assado. Não há fotos.
Sei que isto parece esquisito, mas o jantar foi comido em duas fases. A primeira, logo a seguir a uma reunião interminável, que me deixou cheia de fome e sem capacidade para esperar pelo frango que me foi prometido por um amigo, numa festa daquelas de província, aqui na região.
Água: apesar de não ter bebido a infusão à noite, bebi tanta ou mai que ontem. OK!
terça-feira, 23 de julho de 2013
Dieta SOS - Dia 1
Então, hoje foi assim:
Pequeno almoço: fatia de pão integral (cheio de aditivos, mas era o que havia) com fiambre de peru fumado e chá preto.
Tinha deixado o chá, por causa do calor, mas acho que é a melhor opção. Para além de não ter calorias, dá uma contribuição razoável para a ingestão diária de água.
Em relação ao pão, também por causa do calor, não tenho feito o meu pãozinho, mas vou voltar a fazer, porque é a opção mais saudável!
Meio da manhã: um triângulo de queijo fundido magro.
Almoço: Solha grelhada com feijão verde. Uma fatiazinha de um melão pequeno. Café, sem açúcar e sem esforço; é uma coisa a que me habituei há 20 anos.

Lanche: gelatina light e 3 nozes.
Segundo lanche: um triângulo de queijo fundido magro.
Jantar: rojões de porco cozinhados na panela de pressão acompanhados com alho francês salteado no wok em azeite e alho (adooooro!).
Antes de dormir, infusão de ervas.
Água: um litro + duas canecas de cerca de 300 ml de chá + cerca de dois copos pequenos às refeições principais.
Parece-me bem...
Pequeno almoço: fatia de pão integral (cheio de aditivos, mas era o que havia) com fiambre de peru fumado e chá preto.
Tinha deixado o chá, por causa do calor, mas acho que é a melhor opção. Para além de não ter calorias, dá uma contribuição razoável para a ingestão diária de água.
Em relação ao pão, também por causa do calor, não tenho feito o meu pãozinho, mas vou voltar a fazer, porque é a opção mais saudável!
Meio da manhã: um triângulo de queijo fundido magro.
Almoço: Solha grelhada com feijão verde. Uma fatiazinha de um melão pequeno. Café, sem açúcar e sem esforço; é uma coisa a que me habituei há 20 anos.

Lanche: gelatina light e 3 nozes.
Segundo lanche: um triângulo de queijo fundido magro.
Jantar: rojões de porco cozinhados na panela de pressão acompanhados com alho francês salteado no wok em azeite e alho (adooooro!).
Antes de dormir, infusão de ervas.
Água: um litro + duas canecas de cerca de 300 ml de chá + cerca de dois copos pequenos às refeições principais.
Parece-me bem...
segunda-feira, 22 de julho de 2013
7º Aniversário da princesa mais velha
Aqui está o bolinho que fiz para a festa de aniversário da princesa!!
Bolo de chocolate com cobertura de pasta de açúcar.
Há uns meses, conversei com uma senhora que faz e vende bolos de aniversário e ela disse-me que, por exemplo, é importante usar um rolo de plástico em vez de rolo de madeira para estender a pasta e lá fui eu comprar um. E não é que é verdade? É muito mais fácil!!
Já agora, alguém se lembra do bolo que fiz no ano passado e que prometi voltar a fazer para fotografar o interior? Já está!
Bolo de chocolate com cobertura de pasta de açúcar.
Há uns meses, conversei com uma senhora que faz e vende bolos de aniversário e ela disse-me que, por exemplo, é importante usar um rolo de plástico em vez de rolo de madeira para estender a pasta e lá fui eu comprar um. E não é que é verdade? É muito mais fácil!!
Já agora, alguém se lembra do bolo que fiz no ano passado e que prometi voltar a fazer para fotografar o interior? Já está!
Socorro!! Ganhei peso!!
Pois claro que ganhei peso! Ou então, tratar-se-ia de um verdadeiro milagre!! Dos sete quilos que já tinha perdido, recuperei um e meio! Cheguei a dizer que andava descuidada com a dieta... pois agora tenho posto mesmo a dieta de lado e tive o resultado merecido! O verão é assim, jantaradas, festas, caipirinhas, imperiais fresquinhas, etc, etc...
Para castigo, vou começar a dieta a sério de novo. Não vou voltar à fase sem hidratos de carbono, porque da última vez que o fiz, isso resultou numa queda da glicemia, o que não é nada bom. E vou aqui relatar tudo o que como (se não me esquecer de ir fotografando), a ver senão me desvio! Esta semana, vou ter dois jantares em casa de amigos, o que não é nada bom, mas vou tentar manter-me na linha!
Para castigo, vou começar a dieta a sério de novo. Não vou voltar à fase sem hidratos de carbono, porque da última vez que o fiz, isso resultou numa queda da glicemia, o que não é nada bom. E vou aqui relatar tudo o que como (se não me esquecer de ir fotografando), a ver senão me desvio! Esta semana, vou ter dois jantares em casa de amigos, o que não é nada bom, mas vou tentar manter-me na linha!
Truque para eliminar cheiro a lixívia das mãos
É a coisa mais simples do mundo. Para tirar o cheiro a lixívia das mãos, sem ter de estar tempos infinitos com as mãos debaixo de água, bastam umas gotas de limão! O sumo de limão é ácido e neutraliza a lixívia, eliminando o seu cheiro desagradável. Se não tiver limão ou não quiser abrir um propositadamente para este efeito, pode também usar vinagre, que também é ácido; mesmo que não goste do cheiro, use-o! O cheiro a vinagre é muito mais fácil de eliminar com a lavagem das mãos do que o da lixívia!
quinta-feira, 11 de julho de 2013
Um jantar que dá para todos
Não posso nem quero obrigar a família toda a fazer dieta comigo. O que tento sempre é adaptar as refeições e torná-las adequadas para mim e para o resto da família, uma vez que me recuso a fazer duas refeições diferentes!!
De vez em quando, lá vou encontrando soluções. Muito simples, entenda-se!!
Esta foi uma delas. Costumo fazer saladas frias de atum com os ingredientes que tenho à mão. Uns gostam mais disto, outros mais daquilo e eu não posso comer massa. Assim, levei tudo separado para a mesa e cada um serviu-se do que quis. A saladinha tem cubinhos de tomate, pimento vermelho e curgete, que descobri recentemente que se come muito bem crua. Mais simples não pode haver!!!
Perdoem-me o tacho na mesa, mas no dia a dia a palavra de ordem é simplificar/facilitar!
De vez em quando, lá vou encontrando soluções. Muito simples, entenda-se!!
Esta foi uma delas. Costumo fazer saladas frias de atum com os ingredientes que tenho à mão. Uns gostam mais disto, outros mais daquilo e eu não posso comer massa. Assim, levei tudo separado para a mesa e cada um serviu-se do que quis. A saladinha tem cubinhos de tomate, pimento vermelho e curgete, que descobri recentemente que se come muito bem crua. Mais simples não pode haver!!!
Perdoem-me o tacho na mesa, mas no dia a dia a palavra de ordem é simplificar/facilitar!
quarta-feira, 10 de julho de 2013
Alimentos a reintroduzir na Fase 2 da Dieta de South Beach
Carne: ocasionalmente, todas as salsichas, desde que, pelo menos, 97% livres de gordura.
Fruta: começar com uma porção por dia e ir aumentando, gradualmente, até três porções.
- Ameixas (redondas) - 2
- Ameixas (oblongas) - 4
- Amoras, arandos, framboesas, mirtilos, morangos, etc - 3/4 cup
- Banana - 1 média
- Cerejas- 12
- Clementina - 1
- Damasco - 4 frescos ou sete secos
- Kiwi - 1
- Laranja - 1 média
- Maçã - 1 pequena
- Manga - 1/2 média
- Meloa - 1/8
- Meloa rosa - 1/4
- Mirtilo - 3
- Nectarina - 1 pequena
- Papaia - 1 pequena
- Pêra - 1 média
- Pêssego - 1 médio
- Romã - 1 média
- Tangerina - 2
- Toranja - 1/2
- Uvas - 15
Laticínios: 2-3 cups* por dia, incluindo iogurte de aromas (deste, apenas 120 g).
Nota: peço mil desculpas, mas só agora dei conta que me esqueci destes tão importantes alimentos na nossa alimentação, quando vos apresentei os alimentos permitidos na fase 1. Por favor, voltem lá, que já os acrescentei.
Cereais integrais e vegetais ricos em hidratos de carbono: começar com uma porção por dia e aumentar gradualmente até três porções, assegurando-se de que cada porção contém 3 g ou mais de fibra.
- Todas as variedades de pão e similares, desde que sejam 100 % integrais (não é fácil encontrar, bem sei!) ou que contenham 3 g ou mais de fibra por cada porção de 30 g.
- cereais de pequeno almoço: baixo teor de açúcar e 5 g ou mais de fibra por porção.
- Arroz, couscous e massa integrais, quinoa - 1/2 cup já cozinhados.
- Batata doce - 1 pequena.
- Abóbora - 3/4 cup
Ocasionalmente: Chocolate negro (30 g); pudim, sem açúcar e sem gordura.
A evitar ou a consumir muito raramente: cerveja light (350 mL, ocasionalmente); vinho, branco ou tinto, à refeição ou após (1 a 2 copos de 120 mL); produtos com farinhas refinadas, arroz branco, massas sem serem integrais, batatas, etc.; sumos de fruta, figos, ananás, melancia, passas de uva; beterraba, milho; mel, gelado, compotas e gelatina.
*Cup = chávena
sexta-feira, 7 de junho de 2013
Boas escolhas: comparar preços
Hoje venho falar-vos sobre como faço as minhas escolhas, como decido entre uma promoção ou outra ou como avalio se determinado produto, mesmo sendo mais barato, é vantajoso para mim.
Há muito tempo que ando a pensar em publicar sobre este assunto. O que eu gostaria mesmo era de tirar as minhas próprias fotos no supermercado, mas receio ser mal interpretada. Resolvi, então, usar imagens das lojas online para exemplificar.
Atenção que não vou fazer publicidade a nenhum produto, apenas os usarei a título de exemplo.
Há muito tempo que ando a pensar em publicar sobre este assunto. O que eu gostaria mesmo era de tirar as minhas próprias fotos no supermercado, mas receio ser mal interpretada. Resolvi, então, usar imagens das lojas online para exemplificar.
Atenção que não vou fazer publicidade a nenhum produto, apenas os usarei a título de exemplo.
sexta-feira, 31 de maio de 2013
Educar...
A meu ver, um excelente artigo sobre educação de crianças pequenas. Aconselho vivamente a leitura!
http://expresso.sapo.pt/especialista-alerta-criancas-estao-a-ser-mal-educadas=f528155
http://expresso.sapo.pt/especialista-alerta-criancas-estao-a-ser-mal-educadas=f528155
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