A meu ver, um excelente artigo sobre educação de crianças pequenas. Aconselho vivamente a leitura!
http://expresso.sapo.pt/especialista-alerta-criancas-estao-a-ser-mal-educadas=f528155
Para partilhar as experiências que dão sentido à minha vida, que a tornam mais fácil e que podem servir aos outros.
sexta-feira, 31 de maio de 2013
quinta-feira, 30 de maio de 2013
É tão bom vê-las felizes!!
Um dia destes, foi assim:
Elas adoraram!! E as bolachas desapareceram num instante!! A receita é da Gasparzinha: Estrelas de Laraja e Canela. Uma verdadeira delícia!!
Alimentos desaconselhados na Fase 1 da Dieta de South Beach
Ora cá vão aqueles alimentos que não se devem comer durante a primeira fase desta dieta:
Carne: devo confessar que não percebo muito de peças, pelo que vou dar o meu melhor!! O livro faz uma listagem de peças aconselhadas e a evitar; de um modo geral, deve-se evitar as peças que não sejam magras no porco e na vaca. Nas aves, dever-se-á evitar as partes mais escuras (pernas e asas). E ainda, bacon, presunto ou fiambre com açúcares adicionados (pelos vistos existem!) e, claro, a pele do porco.
Laticínios: gelado, leite gordo ou meio gordo, leite de soja "inteiro", sobremesas de iogurte.
Queijo: gordo.
Frutas: todas as frutas e sumos de fruta (por serem ricos em hidratos de carbono).
Vegetais: beterraba, cenoura, milho, ervilhas, batata, batata doce, abóbora, nabo.
Amidos: todo o tipo (todo o tipo de pão, todo o tipo de cereais, incluindo farinhas, todo o tipo de massa e arroz).
Condimentos (molhos): todos os que contenham açúcar adicionado.
Bebidas: todas as bebidas alcoólicas, sumos de fruta, quaisquer refrigerantes que contenham açúcar, leite de soja que contenha mais de 4 g de lípidos por dose (cerca de 250 mL).
Volto a referir que o ideal é mesmo ler o livro. Contém muita informação detalhada sobre a escolha dos alimentos e muitas recomendações.
Também nunca é demais lembrar que "cada caso é um caso", principalmente, no que aos riscos diz respeito. A primeira fase desta dieta é bastante restritiva, sem qualquer tipo de hidratos de carbono, o que pode ser arriscado. A primeira vez que a fiz correu bem, mas na segunda, fui sentindo esporadicamente algumas tonturas, que se verificou deverem-se a um baixo valor de glicose no sangue. Por isso, é preciso ter cuidado, de preferência, consultar um médico, para não correr riscos desnecessários.
Um pequeno almoço "diet"
Aqui está um exemplo de um pequeno almoço que tomo na Fase 2 da Dieta de South Beach.
Chá preto e uma ou duas fatias de pão 100% integral preparado por mim com queijo fresco ou requeijão. Saciante!
Chá preto e uma ou duas fatias de pão 100% integral preparado por mim com queijo fresco ou requeijão. Saciante!
quarta-feira, 29 de maio de 2013
Outro pãozinho integral!
Desta vez, fiz uma variação do Artisan Bread 100 % integral.
Metade farinha de trigo integral e a outra metade de farinha de centeio integral. E ainda juntei umas sementinhas.
A sementes foram adicionadas à água antes da farinha; de resto faz-se da mesma maneira do outro. Delícia...
terça-feira, 21 de maio de 2013
Notícias da dieta
Tenho andado um pouco descuidada com a reportagem da minha dieta. Passadas muitas semanas, com muitos deslizes, aqui está o resultado da minha última pesagem:
A dieta continua a surtir efeito e isso é que é importante, não?
Fica aqui prometido para breve mais alguma informação sobre a Dieta de South Beach. Fase 2, Fase 3 e alimentos proibidos.
Até lá!!!
A dieta continua a surtir efeito e isso é que é importante, não?
Fica aqui prometido para breve mais alguma informação sobre a Dieta de South Beach. Fase 2, Fase 3 e alimentos proibidos.
Até lá!!!
segunda-feira, 20 de maio de 2013
Eco-lavagem da roupa
Já há algum tempo que cá em casa se usa detergente caseiro ecológico para lavar a roupa na máquina (pelo menos, é menos agressivo para o ambiente do que o de compra). A receita veio do blog da Rita (Busy Woman and the Stripy Cat).
Hoje, foi dia de fazer mais.
Hoje, foi dia de fazer mais.
quinta-feira, 2 de maio de 2013
Chá avulso em doses individuais
Quando quero fazer chá avulso para apenas uma vez, não sujo o fervedor, faço diretamente na chávena e no microondas. Assim:
Apesar de ser de metal, o infusor não faz faísca no microondas, por estar totalmente mergulhado na água.
O único inconveniente é ficarem no chá alguns pedacinhos das folhas que se escapam pelos buracos. Será uma questão de escolher melhor o infusor. Este é o que há cá e vai ter de servir.
Que tal?
sexta-feira, 19 de abril de 2013
Dicas úteis para quem faz dieta
Um dia destes, estava eu em casa durante a manhã, vi a Júlia Pinheiro a apresentar o seu menu diário (em dieta de manutenção), acompanhada pelo seu nutricionista, Dr. Humberto Barbosa.
Quanto à água durante a refeição, ele desaconselha apenas porque bebendo água há tendência para mastigar menos os alimentos.
Uma outra dica bastante interessante foi como proceder quando sabemos que vamos "pecar". Uma sopa de legumes ou uma boa salada antes da refeição fazem com que se absorva apenas cerca de metade da gordura ingerida.
Isto fez-me lembrar o que o meu obstetra me disse, quando eu ganhei uns quilitos a mais na minha segunda gravidez. Ingerir farelo de trigo absorve gorduras e açúcares. O farelo é uma fibra que nós não digerimos, mas que tem um papel importante na digestão. Assim como entra, sai e leva consigo açúcares e gorduras. Além disso, ajuda ao bom funcionamento dos intestinos. Como não gosto de juntar farelo à sopa ou ao iogurte, prefiro fazer o sacrifício (curto) de deitar duas colheres de sopa num copo com água, mexer para ficar em suspensão e... pimba, boca abaixo! Não é agradável, mas também não acho que seja intragável. E os benefícios são muitos!!!
Quanto à água durante a refeição, ele desaconselha apenas porque bebendo água há tendência para mastigar menos os alimentos.
Uma outra dica bastante interessante foi como proceder quando sabemos que vamos "pecar". Uma sopa de legumes ou uma boa salada antes da refeição fazem com que se absorva apenas cerca de metade da gordura ingerida.
Isto fez-me lembrar o que o meu obstetra me disse, quando eu ganhei uns quilitos a mais na minha segunda gravidez. Ingerir farelo de trigo absorve gorduras e açúcares. O farelo é uma fibra que nós não digerimos, mas que tem um papel importante na digestão. Assim como entra, sai e leva consigo açúcares e gorduras. Além disso, ajuda ao bom funcionamento dos intestinos. Como não gosto de juntar farelo à sopa ou ao iogurte, prefiro fazer o sacrifício (curto) de deitar duas colheres de sopa num copo com água, mexer para ficar em suspensão e... pimba, boca abaixo! Não é agradável, mas também não acho que seja intragável. E os benefícios são muitos!!!
segunda-feira, 15 de abril de 2013
Alimentos permitidos na fase 1 da Dieta de South Beach
Esta é a dieta que ando a seguir (sem obsessões ou fundamentalismos):
Na primeira fase, deve-se praticar muito exercício físico e pode-se comer isto:
(esta publicação foi atualizada depois de detetados dois erros, nomeadamente, a falta dos laticínios e a troca de curgete por abóbora).
Carne: qualquer peça magra (<10g totais ou 4,5g de gordura saturada); aves sem pele (peito), fiambre de
porco e de aves (light), borrego (perna, remover toda a gordura visível),
charcutaria light.
Peixe:
todo o tipo
Substitutos
de carne (soja): todos os que tenham 7 a 10 g de gordura por cada 100 g.
Queijo:
sem gordura ou baixo teor de gordura (+/- 20 g por cada 100 g), requeijão 0% a
2% gordura.
Laticínios: 2 cup* por dia - leite (0 a 1% de gordura); iogurte natural (magro ou 0%); iogurte grego natural (0 % gordura); qualquer substituto do leite (até 4 g por cada porção de 240 mL e sem açúcar).
Ovos
Ovos
Legumes
(frescos, congelados ou em lata) – 1/3 a ½ cup: feijão adzuki, feijão preto,
feijão frade, favas, feijão manteiga, feijão branco, grão, edamame, lentilhas,
feijão encarnado…
Vegetais
(frescos, congelados ou em lata, sem açúcar) – mínimo 2 cup ao almoço e ao
jantar: alcachofra, espargos, brócolos, couves de bruxelas,
couve, alcaparras, couve-flor, aipo, chuchu, pepino, beringela, endívias,
erva-doce, alface, alho, feijão verde, couve-rábano, rabanete, alho francês,
cogumelos, quiabo, cebola, salsa, malaguetas, pimentas, pickles (sem açúcar ou
artificialmente açucarados), cebolinho, algas, vagens, espinafres, rebentos,
curgete, tomate, agrião.
Frutos
secos e sementes: amêndoas (15), castanha do pará (4), caju (15), castanha
(6), coco (1/4 cup), avelã (25), sementes de linhaça (3 tbsp**), macadâmias (8),
manteiga de amendoim (2 tbsp), amendoim (20 pequenos), nozes pecan (15),
pinhões (30g), pistachios (30), sementes de abóbora (3 tbsp), sementes de
sésamo (3 tbsp), soy nuts (1/4 cup), sementes de girassol (3 tbsp), nozes (15).
Gorduras
e óleos (até 2 tbsp): óleo de canola (já li horrores sobre este óleo), azeite, óleo de milho, óleo de semente de uva, óleo de amendoim, óleo de sésamo, óleo de soja, óleo de girassol, óleo de linhaça.
Outras
gorduras: abacate (1/3), margarina "trans fat-free" (2 tbsp), maionese light
(2 tbsp), maionese (1 tbsp), azeitonas (15).
Temperos:
tudo o que não contenha açúcar (nos Estados Unidos compra-se tudo feito), leite de coco light (1/4 cup), "expresso powder",
extratos (baunilha, amêndoa, …), sumo de limão, sumo de lima, mostarda,
pimenta, queijo-creme (light), vinagre, "sour-cream" light ou "reduced-fat" (2
tbsp), molho de soja (1 tbsp, baixo teor de sódio).
Doces/sobremesas:
todos sem açúcar (portanto, com adoçantes, o que, a meu ver não é aconselhável; prefiro pecar de vez em quando).
Água: muita (ou chá)
Água: muita (ou chá)
Observação: estão omitidos alguns alimentos que não consegui traduzir para português, os que julgo não existirem no mercado português (pelo menos, assim à mão) e os que não fazem parte dos nossos hábitos.
*Cup = chávena
**Tbsp = colher de sopa
É importante salientar que esta fase não deve prolongar-se demasiado (recomenda-se duas semanas), uma vez que é muito pobre em hidratos de carbono. Deve-se sempre consultar um médico, antes de entrar numa jornada rigorosa com esta.
Para melhor compreender a dieta e correr menos riscos, aconselho a leitura do livro.
É importante salientar que esta fase não deve prolongar-se demasiado (recomenda-se duas semanas), uma vez que é muito pobre em hidratos de carbono. Deve-se sempre consultar um médico, antes de entrar numa jornada rigorosa com esta.
Para melhor compreender a dieta e correr menos riscos, aconselho a leitura do livro.
domingo, 14 de abril de 2013
Antes de assar peru
O peru assado, por vezes, tem um sabor demasiado forte, que desagrada a muitas pessoas. Conseguimos minimizar isto colocando o peru, de preferência de véspera, em água, com rodelas de limão e de laranja e uns grãos de pimenta preta.
O aroma característico da carne fica suavizado e, para além disso, fica bastante mais macia!
O aroma característico da carne fica suavizado e, para além disso, fica bastante mais macia!
quarta-feira, 10 de abril de 2013
Reutilizar #3
Cá em casa, também se reutilizam as cuvetes de esferovite da carne fresca (que evito comprar, mas que às vezes compro). Coloco no fundo dos sacos onde ponho os iogurtes a fermentar; ajudam a manter o calor.
domingo, 7 de abril de 2013
Salada de curgete e berinjela
O que eu gosto desta salada!!
É só grelhar fatias (não demasiado finas) de berinjela, curgete e cebola. Pode ser na brasa (ainda não fiz), na chapa, num grelhador elétrico ou no forno.
Eu prefiro o forno.
Ponho tudo lá dentro de uma vez e é só esperar até estar pronto. Na chapa ou no grelhador é preciso virar, uma a uma, as fatias, o que é uma chatice, e não permite fazer mais nada. Conforme a quantidade que quero fazer, uso só a grelha do forno ou "invento" mais (as do microondas e outras, encavalitadas umas nas outras).
Temperar com azeite, vinagre e sal e já está. É tão boa quente como fria. Da última vez, fiz para dar para duas vezes. A metade que guardei no frigorífico só temperei na hora de comer.
Uma verdadeira delícia!!!
É só grelhar fatias (não demasiado finas) de berinjela, curgete e cebola. Pode ser na brasa (ainda não fiz), na chapa, num grelhador elétrico ou no forno.
Eu prefiro o forno.
Ponho tudo lá dentro de uma vez e é só esperar até estar pronto. Na chapa ou no grelhador é preciso virar, uma a uma, as fatias, o que é uma chatice, e não permite fazer mais nada. Conforme a quantidade que quero fazer, uso só a grelha do forno ou "invento" mais (as do microondas e outras, encavalitadas umas nas outras).
Temperar com azeite, vinagre e sal e já está. É tão boa quente como fria. Da última vez, fiz para dar para duas vezes. A metade que guardei no frigorífico só temperei na hora de comer.
Uma verdadeira delícia!!!
quarta-feira, 3 de abril de 2013
"Fornada" de iogurtes
Ontem, foi dia de fazer iogurtes líquidos.
Iogurte líquido de morango:
1 L de leite magro
1 iogurte de morango Smoothie da Activia
30 a 40 g de açúcar amarelo
Iogurte líquido de baunilha:
1 L de leite meio gordo
1/3 iogurte natural
1 tampa de aroma de baunilha
40 g de açúcar amarelo
Já expliquei aqui como os faço.
Observações:
1. Fermento os iogurtes em garrafas de polpa de tomate; é preciso uma grande e uma pequena para cada litro de iogurte. Depois de fermentados, é só agitar a garrafa e guardar.
2. Já experimentei fazer iogurtes com morangos a sério, mas é difícil. Há qualquer substância no morango que compromete a fermentação. Uma vez só, tive a sorte de conseguir fazê-los líquidos, mas não consegui repetir a proeza.
3. Normalmente , faço os iogurtes líquidos com menos quantidade de iogurte, mas, neste caso, usei um inteiro para garantir o sabor a morango nos meus iogurtes. Para compensar, usei leite magro, para que o iogurte não ficasse tão espesso.
Experimentem!
Iogurte líquido de morango:
1 L de leite magro
1 iogurte de morango Smoothie da Activia
30 a 40 g de açúcar amarelo
Iogurte líquido de baunilha:
1 L de leite meio gordo
1/3 iogurte natural
1 tampa de aroma de baunilha
40 g de açúcar amarelo
Já expliquei aqui como os faço.
Observações:
1. Fermento os iogurtes em garrafas de polpa de tomate; é preciso uma grande e uma pequena para cada litro de iogurte. Depois de fermentados, é só agitar a garrafa e guardar.
2. Já experimentei fazer iogurtes com morangos a sério, mas é difícil. Há qualquer substância no morango que compromete a fermentação. Uma vez só, tive a sorte de conseguir fazê-los líquidos, mas não consegui repetir a proeza.
3. Normalmente , faço os iogurtes líquidos com menos quantidade de iogurte, mas, neste caso, usei um inteiro para garantir o sabor a morango nos meus iogurtes. Para compensar, usei leite magro, para que o iogurte não ficasse tão espesso.
Experimentem!
terça-feira, 2 de abril de 2013
A pedido de uma seguidora...
Na semana passada, recebi um e-mail de uma leitora que transcrevo aqui:
"Bom dia
"Bom dia
Sou seguidora do seu blog, e como sei que tem muita visualização queria pedir-lhe ajuda para um familiar meu. Ele está na faculdade e tem de fazer um estudo estatístico através de inquérito. Se pudesse partilha-lo ficava muito agradecida.Demora muito pouco tempo.
O link é o seguinte:
O link é o seguinte:
Fica dado o recadito...
quinta-feira, 28 de março de 2013
Adoro!
A meio da manhã ou da tarde:
Queijo fresco, tomate, pimenta preta moída na hora, um fiozinho (-inho mesmo) de azeite e orégãos secos. Hmmmm!
Queijo fresco, tomate, pimenta preta moída na hora, um fiozinho (-inho mesmo) de azeite e orégãos secos. Hmmmm!
segunda-feira, 25 de março de 2013
Manter o esfregão de aço inox
Na minha cozinha, há sempre um esfregão de aço, que uso para passar em algumas panelas ou tachos antes de os colocar na máquina. O esfregão fica cheio de restos de comida que são difíceis de tirar e as tentativas de o fazer debaixo da torneira estragam as unhas e gastam muita água. O que faço é colocá-lo na máquina da loiça:
E resulta!! Por vezes sobram uns vestígios, mas tiram-se facilmente.
E resulta!! Por vezes sobram uns vestígios, mas tiram-se facilmente.
sexta-feira, 22 de março de 2013
Outra forma desenrascada para cozinhar a vapor
Eu não era grande amante de brócolos até começar a comê-los cozidos a vapor (na Bimby ou como vos mostrei aqui). Ontem, experimentei outra técnica para cozinhar a vapor, usando uma panela e a grelha mais alta do microondas:
Desta forma, consegue-se tapar bem a panela e a cozedura torna-se mais rápida. Deixei as batatas no fundo, porque demoram mais a cozer, mas também podiam ter sido cozidas na grelha.
A desvantagem é que não se pode cozinhar qualquer coisa assim; só aquilo que se mantém em cima da grelha depois de cozido.
Mas resulta e isso é que é importante, não é?
A desvantagem é que não se pode cozinhar qualquer coisa assim; só aquilo que se mantém em cima da grelha depois de cozido.
Mas resulta e isso é que é importante, não é?
quinta-feira, 21 de março de 2013
Fiz um curso de costura criativa...
... e adorei!!!!
Foram três sábados em que aprendemos a fazer umas coisas engraçadas e, sobretudo, aprendemos que, se formos desenrascadas e dominarmos minimamente (muito minimamente) as técnicas, seremos capazes de criar coisas bem giras e mesmo úteis!
Aprendemos a fazer dois pontinhos à mão e a coser à máquina. Aprendemos que todos os materiais são possíveis, tenhamos nós atitude, persistência e imaginação.
Ora vejam lá:
Foram três sábados em que aprendemos a fazer umas coisas engraçadas e, sobretudo, aprendemos que, se formos desenrascadas e dominarmos minimamente (muito minimamente) as técnicas, seremos capazes de criar coisas bem giras e mesmo úteis!
Aprendemos a fazer dois pontinhos à mão e a coser à máquina. Aprendemos que todos os materiais são possíveis, tenhamos nós atitude, persistência e imaginação.
Ora vejam lá:
Estas são as coisinhas que fomos fazendo para colocar em prática os ensinamentos da formadora.
E agora as minhas criações:
Reutilizei umas calças de ganga que já não uso e fiz uma bolsa forrada para o PP levar para o trabalho com as suas sandes e um avental para mim. Que tal?
Quando chegar a minha máquina de costura, hei-de dar também destino ao que restou das calças. Depois mostro.
quarta-feira, 20 de março de 2013
Notícias sobre a dieta
Mais uma pesagem e mais uns gramas perdidos. Menos que o desejado, mais que o esperado. Foram mais duas semanas de maluqueira (com alguma contenção) em que não esperava mesmo perder peso. Mas perdi e estou feliz por isso.
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